forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

 

Совместное фактическое проживание наследодателя и лица, не являющегося наследником, не свидетельствует о нахождении этого лица на иждивении наследодателя, а также не является основанием для признания его права собственности на имущество в порядке наследования согласно ст. 1148 ГК РФ.

 

Гражданин П. умер, в связи с чем гражданка Б. обратилась в суд с иском об установлении факта нахождения на иждивении у гражданина П., признании права собственности в порядке наследования, обосновывая свои требования тем, что последняя проживала с умершим последние 36 лет, последний год находилась у него на иждивении и является нетрудоспособной.

Гражданский Кодекс РФ говорит о том, что такие лица вправе наследовать имущество после смерти лица, на содержании у которого они находились, а также устанавливает признаки, по которым определяется факт нахождения на иждивении: отсутствие собственного источника дохода, нахождение на иждивении не менее года до даты смерти наследодателя, нетрудоспособность иждивенца.

За оказанием правовой помощи в АБ КК «Крыловы и партнеры» обратилась наследница П., его сестра, которая являлась ответчицей по данному делу, с утверждением, что гражданка Б. не имеет права на имущество умершего П.

Адвокаты АБ КК «Крыловы и партнеры», отстаивая права и законные интересы наследницы, доказали, что истец, гражданка Б., несмотря на то, что фактически проживала с умершим, не находилась  у него на иждивении. При этом, судом при вынесении решения, в совокупности с остальными доводами  были также учтены и доводы законной наследницы об отсутствии воли наследодателя передать права на его имущество после смерти истице.

В итоге суд, вынес решение об отказе в удовлетворении требований гражданки Б., с чем согласился суд апелляционной инстанции.

Размер гонорара был определен соглашением сторон об оказании правовой помощи и составил 365 000 рублей.

 

вернуться в "Гражданский процесс"