forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

 

Расходы на отделку помещения, понесенные потребителем не подлежат взысканию с застройщика в случае, если данные расходы возникли в связи с не исполнением потребителем обязанности по выполнению  работы, необходимой для введения помещения в эксплуатацию, закрепленной в договоре участия в долевом строительстве.

 

     «К» обратился в суд о защите прав потребителя к «Крупному застройщику» о взыскании многомиллионной неустойки и убытков по договору участия в долевом строительстве в связи с несвоевременной сдачей нежилого помещения, в том числе взыскания штрафа в размере 50% в соответствии с законом о «Защите прав потребителей». В обоснование свей позиции, истец свои требования мотивировал тем, что, передача нежилого помещения состоялась со значительной просрочкой срока его передачи предусмотренного договором, а сама передача объекта произошла только после того, как истец обратился к «Крупному застройщику» с соответствующей претензией.

     Судом было установлено, что расходы на отделку помещения понесенные истцом и определяемые им, как убытки не подлежат взысканию с «Крупного застройщика», так как в соответствии с договором, у истца существовала обязанность выполнить ряд работ, которые необходимы для того, чтобы помещение было введено в эксплуатацию в срок, указанный в договоре. В связи с этим расходы, которые якобы понес истец не являются для него убытками, которые подлежат возмещению ответчиком, а являются для него необходимыми расходами, которые он обязан был понести. Кроме этого, судом принята во внимание позиция ответчика, о том, что между истцом и «Крупным застройщиком» было достигнуто соглашение о неустойке.

      Таким образом, взыскание с ответчика штрафа в размере 50% за неудовлетворение в добровольном порядке требования потребителя от суммы, присужденной судом в пользу потребителя на основании ч. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» не могло было быть удовлетворено в связи с тем, что в силу ч. 5 ст. 13 указанного Закона, требования потребителя об уплате неустойки (пени), уже были удовлетворены в добровольном порядке.

      Кроме этого, в судебной практике не однократно обнаруживаются пробелы, о том, что суды зачастую на стадии принятия многомиллионных исков потребителей к своему производству не обращают внимание, на то, что согласно п. 3 ст. 333.36 НК РФ по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины истцы только в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей.  Таким образом, в случае, если цена иска превышает 1 000 000 рублей, истцы - по искам, связанным с нарушением прав потребителей, последние должны уплачивать государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии со ст.  333.19 НК РФ и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей.  

    В результате рассмотрения указанного спора, судом было отказано в удовлетворении заявленных требований в полном объеме и с истца, была взыскана государственная пошлина в связи с тем, что размер исковых требований превышал 1 000 000 рублей, которую истец не оплатил.       

      Гонорар по указанному делу исчислялся исходя из почасовой системы оплаты труда Адвокатов.

   Вознаграждение Адвоката было рассчитано с учетом фактически потраченного времени, не превышающего, временные нормы выполнения отдельных видов работ (утвержденные Приказом управляющего партнера АБ «Крыловы и партнеры» от 23.12.2013 г. размещенным на официальном сайте Бюро www.advokatkrylov.ru) путем умножения на ставку, Поверенного установленную настоящим соглашением в размере 4000 рублей в час.

 

Гонорар по указанному делу был определен соглашением сторон в следующем порядке:

-авансовый платеж в размере 100 000 рублей в день заключения соглашения с доверителем.

-размер окончательного платежа был рассчитан как разница между размером гонорара Адвокатов указанным в итоге соответствующего отчета (калькуляции) и произведенным Доверителем авансовым платежом и составил 463 600 рублей.

 

вернуться в "Гражданский процесс"