forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

   

Законопроект № 1083199-6 «О внесении изменений в УК РФ, УПК РФ (в части декриминализации преступлений экономической направленности)».Направлен на формирование благоприятного к климата в стране, сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности, исключение возможностей для давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования", - говорится в пояснительной записке. Коррективы подготовлены на основе предложений, сформулированных рабочей группой по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства.

Предлагается снизить размер денежного возмещения, подлежащего перечислению в федеральный бюджет, которое могло бы быть основанием для освобождения от уголовной ответственности. Впервые совершившие экономическое преступление будут освобождены от уголовной ответственности, если возместили ущерб и перечислили в федеральный бюджет возмещение в размере двукратной суммы ущерба, либо доход, полученный в результате совершения преступления, в двукратном размере. Сейчас предусмотрены пятикратные компенсации. Увеличивается размер ущерба, в связи с которым можно завести уголовное дело о преступлениях в сфере экономики, а также размер ущерба, из-за которого такие деяния можно отнести к преступлениям, совершенным в крупном или особо крупном размерах.

             Законопроект также поднимает порог неуплаченного налога (сбора) для возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях. Устанавливается процедура возврата документов и материалов, изъятых в ходе производства по уголовному делу; а также допуск нотариуса к предпринимателю, заключенному под стражу или находящемуся под домашним арестом. "С учетом существенного изменения параметров экономической деятельности в стране принятие федерального закона позволит создать реальные условия для компенсации ущерба, причиненного неправомерными действиями предпринимателей, и освобождения их от уголовной ответственности за преступления в сфере экономической деятельности", - говорится в пояснительной записке.

Документ позволит обеспечить дополнительные процессуальные гарантии защиты прав предпринимателей и их бизнес-интересов в период производства по уголовному делу, предотвратить возможные злоупотребления со стороны должностных лиц, осуществляющих уголовное преследование предпринимателей.

Президент также предложил ввести в Уголовный кодекс ответственность за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба.

                                                                                                                                                                                                         Опубликовано в Российской газете июнь 2016 г.

      Неожиданное для многих разъяснение сделал Верховный суд, пересмотрев решение местных судов о дележе добра, нажитого супружеской парой в браке.      

      Основной вывод ВС РФ - расторжение брака между супругами не меняет режим совместной собственности, купленной за годы супружества Итак, в суд обратился мужчина с несколько странным заявлением. Он попросил суд обязать его бывшую супругу отдать ему половину стоимости квартиры, которую они когда-то купили, будучи еще мужем и женой. Пикантность ситуации заключалась в том, что супруги состояли в зарегистрированном браке почти 10 лет, и после развода бывший ушел, оставив жену в их общей двухкомнатной квартире. И ни о каком разделе этого имущества даже не заикнулся. После этого прошло несколько лет. Если быть совсем точным, то через три года после развода женщина продала двухкомнатную квартиру. В иске в суд мужчина написал, что бывшая не поставила его в известность о желании самой распорядиться квартирой, не спросила на это его согласия. А квартира, как ни крути, их совместно нажитое имущество. Но раз гражданка квартиру продала, заявил истец в суде, то пусть отдаст ему половину стоимости квартиры, так как он имеет право на часть некогда общего имущества. А то для бывшей супруги получить все деньги за недвижимость - необоснованное обогащение.

     Верховный суд подчеркнул очень важную мысль - нижестоящие суды не учли, что расторжение брака между супругами не изменяет режима общей совместной собственности пары на имущество, приобретенное ими в браке. Именно поэтому, подчеркивает Верховный суд, бывший супруг имеет право требовать получения денежной компенсации за отчужденное после развода имущество. А размер компенсации подлежит определению исходя из полагающейся ему доли в праве собственности на это имущество. По мнению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда, после продажи спорной квартиры женщина должна была выплатить бывшему супругу его долю от полученной по договору купли-продажи суммы, как супружеской доли. 

                                                                                                                                                                                                    Опубликовано в Российской Газете июнь 2016 г.

     Приоритет защиты прав участников долевого строительства при разрешении споров по договорам долевого участия в строительстве, предусмотренный законодательством Российской Федерации, создал предпосылки для появления нового направления злоупотребления правом – потребительского экстремизма, целью которого является не восстановление нарушенного права и компенсация реально понесенных убытков, а обогащение за счет средств застройщика без формального нарушения закона.

     Для законодательного урегулирования проблемы недобросовестного поведения дольщиков и восстановления баланса прав и законных интересов субъектов правоотношений в сфере долевого строительства депутатом Государственной Думы Российской Федерации М.М. Абасовым был внесен законопроект «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», подготовленный совместно с адвокатами Адвокатского бюро «Крыловы и партнеры».

Подробнее: Новый виток борьбы с потребительским экстремизмом