forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

 

     Президент России Владимир Путин продлил сроки дачной амнистии и бесплатной приватизации муниципальных квартир. О нововведениях рассказывает Российская газета.

    Дачная амнистия - это упрощенная процедура оформления права собственности на земельные участки и постройки на них. Речь идет только об участках, предоставленных гражданам для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства и огородничества.

     По данным статистики, за время действия дачной амнистии - с 2006 года ей воспользовались всего лишь 10 млн. россиян. Еще примерно столько же человек до сих пор не зарегистрировали свою недвижимость. Поэтому законодатели решили продлить сроки дачной амнистии - до 1 марта 2018 года. Сама же процедура не изменилась. Для того, чтобы оформить право собственности на дачный участок, нужно обратиться в территориальное отделение Росреестра и предоставить всего 2 документа: кадастровый план или паспорт участка и любой документ, подтверждающий факт получения земли или дома.Кроме того, продлены и сроки бесплатной приватизации квартир, находящихся в муниципальной собственности. Такая возможность появилась у россиян в 1991 году. Более чем за 20 лет граждане приватизировали примерно 70% жилищного фонда.

   Согласно новому закону, бесплатно оформить право собственности на квартиру можно до 1 марта 2016 года. Чтобы приватизировать муниципальную квартиру, необходимо предоставить в Росреестр заявление и пакет документов. Это паспорт, квитанция об оплате госпошлины, договор передачи жилого помещения в собственность гражданина, выписка из домовой книги, а также договор соцнайма.

     Сроки процедуры, по закону, не должны превышать 2 месяца. Воспользоваться правом бесплатной приватизации жилья можно только один раз.

 

     Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 4 марта 2015 г.