forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

 

 

     Не секрет, что «нелегальные» работники часто используются при осуществлении строительных работ, что в силу большого объема работ, стоимости конечного объекта позволяет дополнительно получить прибыль. Именно экономический эффект толкает строителей на применение «нелегальной» рабочей силы. В ст.18.15 Кодекса об Административных правонарушениях в Российской Федерации, предусмотрена ответственность за использование труда иностранного гражданина, который не приобрел в установленном порядке право осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации. С одной стороны очевидно, что нести ответственность за использование труда «нелегального» работника должно то лицо, которое их наняло для осуществления трудовой деятельности, т.е. Подрядчик.

     Однако, согласно позиции Высшего Арбитражного суда Российской Федерации, осуществление строительным работ на объекте иностранным гражданином без разрешения, не освобождает от ответственности юридическое лицо, владеющего объектом, даже в случае, если есть физическое лицо, которое указанного иностранного гражданина нанимало работу, что подтверждается заключенным между ними договором. Позиция отраженная в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 05 июня 2012 года №17221/11 указывает на необходимость осторожно относиться к выбору Подрядчика и контролировать процесс выполнения работ, контролировать кто фактически осуществляет работу на вашем объекте.

     Также важно помнить, что в ст. 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за организацию незаконной миграции. Законодатель закрепил уголовную ответственность, за организацию незаконного въезда, пребывания, проезда через территорию Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства. Если лицо не имеет документов удостоверяющих его личность, прибыл на территорию Российской Федерации с нарушением правил миграционного учета, либо уклоняется от выезда с территории Российской Федерации, когда законные основания его пребывания уже утрачены, а вы оказывается ему какую-либо помощь, например предоставляете жилье, работу, деньги, одежду или иным способом оказываете содействие, то вы можете быть привлечены к уголовной ответственности по ч.1 ст.322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция ч.1 ст.322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность в виде лишения свободы сроком до 5 лет, ч.2 ст.322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность в виде лишения свободы сроком до 7 лет.

     Адвокатское бюро «Крыловы и партнеры» имеет богатый опыт представления интересов юридических лиц и физических лиц при привлечении их к административной или уголовной ответственности, помогает своим Доверителям отстоять свои права и интересы.