forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

     Одним из самых распространенных способов приобретения прав на недвижимое имущество для осуществления предпринимательской деятельности является договор аренды. Часто возникает ситуации, когда между арендатором и арендодателем имеется спор относительно того, кто должен нести расходы по оплате услуг по водоснабжению, теплоснабжению, электроснабжению арендуемого помещения. Разумеется, в договоре аренды вопрос относительного, того, кто должен оплачивать оказанные коммунальные услуги урегулирован, но часто в договоре аренды можно встретить формулировку, что арендатор обязан в течение определенного отрезка времени заключить договор на снабжение помещения энергетическими и прочими ресурсами, техническое обслуживание помещения. Следовательно, арендодатель с момента заключения договора аренды считает, что он переложил свою обязанность со содержанию своей собственности на время действия договора аренды на арендатора.

     Однако, арендатор может и не заключить договор на обслуживание помещения и поставку коммунальных услуг. Кто же в этом случае должен нести расходы на оплату оказанных услуг управляющей компанией? Судебная практика придерживалась различных позиций и взыскивала платежи за оказанные услуги, как с арендатора так и с арендодателя. Высший Арбитражный суд Российской Федерации поставил точку в решение вопроса, с кого следует в указанном случае взыскивать платежи за поставленные коммунальные услуги. Согласно, логике содержащейся в постановление ВАС РФ №72-6044/2011, если договор на обслуживание помещения и поставку коммунальных услуг не заключен с Управляющей компанией, то бремя содержания по-прежнему несет собственник, поскольку заключенный договор аренды не порождает права и обязанности перед третьим лицом – управляющей компанией, а действующее законодательство Российской Федерации не содержит норм, которые обязывали арендатора оплачивать коммунальные услуги. Таким образом, взыскание управляющей компанией расходов на содержание помещения и поставку коммунальных услуг с арендатора при аналогичных обстоятельствах является незаконной. Если суд уже вынесет подобное решение и с Вас все-таки взыскали указанные расходы, то теперь есть возможность обжаловать принятый судебный акт, поскольку в постановление ВАС РФ №72-6044/2011 есть соответствующая оговорка о возможности пересмотра на основании п.5 ч.3 ст.311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

   Адвокатское бюро Красноярского края «Крыловы и партнеры» имеет богатый опыт при защите прав Доверителя в спорах связанных с поставкой коммунальных услуг – водоснабжение, теплоснабжение, электроснабжение и поможет Вам защитить свои права и добиться максимально возможного результата при разрешении спора.