forkredit.com | swedtalk.com | | finntalk.com

   

Законопроект № 1083199-6 «О внесении изменений в УК РФ, УПК РФ (в части декриминализации преступлений экономической направленности)».Направлен на формирование благоприятного к климата в стране, сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности, исключение возможностей для давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования", - говорится в пояснительной записке. Коррективы подготовлены на основе предложений, сформулированных рабочей группой по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства.

Предлагается снизить размер денежного возмещения, подлежащего перечислению в федеральный бюджет, которое могло бы быть основанием для освобождения от уголовной ответственности. Впервые совершившие экономическое преступление будут освобождены от уголовной ответственности, если возместили ущерб и перечислили в федеральный бюджет возмещение в размере двукратной суммы ущерба, либо доход, полученный в результате совершения преступления, в двукратном размере. Сейчас предусмотрены пятикратные компенсации. Увеличивается размер ущерба, в связи с которым можно завести уголовное дело о преступлениях в сфере экономики, а также размер ущерба, из-за которого такие деяния можно отнести к преступлениям, совершенным в крупном или особо крупном размерах.

             Законопроект также поднимает порог неуплаченного налога (сбора) для возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях. Устанавливается процедура возврата документов и материалов, изъятых в ходе производства по уголовному делу; а также допуск нотариуса к предпринимателю, заключенному под стражу или находящемуся под домашним арестом. "С учетом существенного изменения параметров экономической деятельности в стране принятие федерального закона позволит создать реальные условия для компенсации ущерба, причиненного неправомерными действиями предпринимателей, и освобождения их от уголовной ответственности за преступления в сфере экономической деятельности", - говорится в пояснительной записке.

Документ позволит обеспечить дополнительные процессуальные гарантии защиты прав предпринимателей и их бизнес-интересов в период производства по уголовному делу, предотвратить возможные злоупотребления со стороны должностных лиц, осуществляющих уголовное преследование предпринимателей.

Президент также предложил ввести в Уголовный кодекс ответственность за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба.

                                                                                                                                                                                                         Опубликовано в Российской газете июнь 2016 г.